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Adotta un Produttore: la nuova alleanza fra ristoratori e agricoltori

Parma, 03 maggio 2022 – Ripartire dal territorio, dalle comunità locali, dalle piccole tipicità con il progetto “Adotto un Produttore”, promosso dal Parma Quality Restaurants e condiviso con Confagricoltura Parma per favorire sinergie positive fra ristorazione e agricoltori della provincia. L’iniziativa, presentata a Cibus 2022, ha avuto subito ampio riscontro sia dal Consorzio di ristoratori sia dai produttori e troverà piena attuazione a partire dai prossimi mesi.

«Da parte nostra c’è piena condivisione del progetto – ha sottolineato Mario Marini, presidente di Confagricoltura Parma -, perché pone al centro le persone e i territori, non semplicemente le aziende con i loro profitto. Pensiamo alle piccole realtà di montagna che con il loro lavoro sostengono le comunità locali e salvaguardano le tipicità agricole. Questo progetto nasce quindi con l’obiettivo di favorire reti di relazioni e vorremmo fosse un esempio da applicare anche in altre province».

«Al centro di questo nuovo percorso ritroviamo i valori di sostenibilità e km0, di salvaguardia dei prodotti locali, incentivando quelle piccole aziende che con uno sguardo innovativo ci fanno gustare i sapori del passato» ha aggiunto Andrea Nizzi, presidente PQR.

Alla base dell’iniziativa c’è la volontà di creare un rapporto diretto fra un ristorante e un piccolo produttore della zona, con l’acquisto di ortaggi o altri prodotti della sua azienda che verranno utilizzati per realizzare un piatto inserito a menù. Il progetto sarà inoltre sostenuto da una strategia comunicativa che favorisca la crescita reciproca delle realtà coinvolte e la promozione del territorio.

Alla conferenza era presente anche il direttore generale Confagricoltura Nazionale, Francesco Postorino che ha parlato di «un’idea geniale che parte dal territorio per valorizzare produttori e ristoranti. Un’opportunità che va coltivata insieme, uno al fianco dell’altro, per favorire rapporti che purtroppo si stanno perdendo. Un esempio da incentivare e replicare».